Penerapan Ice Breaking Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar di Kelas VI pada Pembalajaran Al-Islam di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Dalam upaya menjelaskan hal ini, penelitian di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung melihat kemungkinan bahwa kegiatan ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar sisiwa pada siswa kelas enam. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan inkuiri, dengan subjek penelitian guru dan siswa. Sesuai dengan tujuan penelitian, hasil penelitian yaitu penerapan ice breaking dapat meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran agama Islam di SD Muhamadiyah 1 Bandar Lampung. Yang dulunya sebekum di terapkanya ice breaking sisiwa merasa jenuh ngantu bosan dan tidak semangat belajar, namun seteah di terapkan ice breaking pada saat pertengahan pembelajaran oleh guru sisiwa jadi termotivasi sisiwa jadi tidak lagi ngantuk tidak bosan sehingga pembelajaran berjalan efektif. Metode ini dapat bermanfaat baik bagi siswa maupun guru di kelas enam melalui kegiatan ice breaking seperti gerakan Marina di atas menara. Dikarenakan ice breaking tidak umum digunakan oleh guru di SD Muhammadiyah 1 Bandar Lampung sebelumnya, maka para siswa seringkali tidak dapat beradaptasi. Dalam hal ini, peneliti dapat menemukan solusi terhadap permasalahan dengan memasukkan ice breaking ke dalam proses pembelajaran berkelanjutan.
References
Abdurrahman Fatoni, Metodologi Penelitian dan Teknik Penyususna Skripsi (Jakarta: Rineka Cipta,2011),
Ardiman AM. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. (Jakarta: Raja Grafindo Persada, 2011),
Febriandari, E. I. (2018). “Pengaruh Kreativitas Guru Dalam Menerapkan Ice Breaking Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar”. Briliant: Jurnal Riset Dan Konseptual.
Gulo, Metodologi Penelitian (Jakarta: Grasindo,cet.1,2002),
Mardiana, 2024, (Wawancara guru al-islam kelas 6)
M.Sholihin,M.Pd.I, 2020 (perkembangan peserta didik)
Rahmatullah, I. H. (2022). Sekuntum Essay Pendidikan Dasar. Penerbit NEM.
Sanafiah Faesal, Dasar dan Teknik Penelitian Keilmuan Sosial (Surabaya: Usaha Nasional, 2002).
Siti Saenab, (2017) “Pembelajaran Genetika (Susah) Dengan Strategi Humor (Mudah), “Jurnal Nalar Pendidikan” Vol.4 No.2
Soenarno, Ice Breaker, Permainan Atraktif-Edukatif Untuk Pelatihan Manajemen
Sudjana, N. (2016). Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Rusdikarya
Uno, H. B. (2021). Teori Motivasi dan Pengukurannya: Analisis di Bidang Pendidikan. Bumi Aksara.
Wawancara sisiwa kelas VI, (Bandar Lampung, 2024)
Copyright (c) 2024 Firdaus Firdaus, M. Sholihin, M. Rizkal Fajri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.